Организация питания в детском саду
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.
В детском саду № 41 организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СП 2.3/2.4.3590-20. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В детском саду № 41 осуществляется ежедневное горячее питание на основании десятидневного меню по технологическим картам. Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда. Специально разработанного диетического меню в образовательной организации нет.
Документация по организации питания заполняется в соответствии с требованиями. Калорийность соответствует нормам, благодаря сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами; организации второго завтрака (соки, фрукты); введению свежих овощей в обед и ужин.
В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется медицинской сестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.
Локальные акты по организации питания
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Положение о комиссии общественного контроля организации питания
Положение о приемочной комиссии
Положение о контрактной службе
Программа(план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Приказ "Об организации питания детей и работе пищеблока в 2024-2025 учебном году"
Акт родительского контроля по организации питания
Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы
Рекомендации родителям
Рекомендации по организации питания
Потребность ребёнка в пищевых и биологически ценных веществах







Пищевое отравление — это острое заболевание, возникающее при употреблении продуктов, обильно загрязненных условно-патогенными микроорганизмами (такими как Salmonella spp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus) или содержащих токсины этих микробов.
Некоторые симптомы пищевого отравления:
-тошнота и рвота;
-диарея;
-боли в животе и спазмы;
-ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
-усталость, вялость;
-снижение артериального давления.
Основные принципы профилактики
- Соблюдение правил личной гигиены
Мытье рук с применением антисептических средств (мыла) в течение не менее 30 секунд перед контактом с пищей, после работы с сырыми продуктами, посещения санузла или контакта с домашними животными позволяет существенно снизить риск контаминации.
- Предотвращение перекрестного загрязнения (переноса патогенных микроорганизмов с сырых продуктов на готовые к употреблению). Для его предотвращения необходимо:
- Использовать раздельные разделочные доски, ножи и кухонный инвентарь для продуктов различного вида (мясо/рыба, овощи, хлеб).
- Обеспечить раздельное хранение сырых и готовых продуктов в холодильном оборудовании (готовые продукты — на верхних полках, сырые — на нижних).
- Проводить санитарную обработку рабочих поверхностей (столешниц, моек) с применением дезинфицирующих средств после каждого этапа кулинарной обработки.
- Соблюдение температурного режима
- Приготовление: обеспечение достаточной термической обработки продукта. Температура в куске мяса или птицы должна быть не менее +75°C.
- Хранение: поддержание температуры в холодильной камере не выше +4°C, в морозильной — не выше -18°C.
- Размораживание: проводить в холодильной камере, а не при комнатной температуре.
Соблюдение этих простых, но эффективных правил является основой профилактики пищевых отравлений в быту и позволяет сохранить здоровье вас и ваших близких.


Родительский контроль
Анкетирование для родителей "Выявление уровня организации и качества детского питания"
Результаты анкетирования родителей "Удовлетворенность родителей организацией питания в детском саду "
В детском саду №41 был проведен родительский контроль за организацией питания детей в группах и приготовление блюд на пищеблоке. В ходе контроля было проведено ознакомление родителей с процессом выдачи готовых блюд, организацией питания детей в группах. Родители имели возможность посетить группы в обеденное время и получили представление о сервировке столов, о подготовке к приему пищи: дежурство по столовой, беседы о питании, о культурно-гигиенических процедурах, о том, как организуется воспитателем процесс питания детей, о уборке помещений после приема пищи.
Родители убедились, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи, дети кушают с удовольствием полезную и вкусную еду с соблюдением всех правил и норм.





